8 (8162) 77-15-77Единый справочный телефон
Городские бани / Инфоцентр / Ветераны вспоминают: Работали честно, жили дружно

Ветераны вспоминают: Работали честно, жили дружно

14 февраля, 2022
Ветераны - люди особого склада, можно сказать, особой закалки. Позади долгая, порой, нелегкая жизнь, служение на благо Родины, честное отношение к окружающим людям, своему делу.

С этими людьми за чашкой чая у нас и произошла задушевная беседа. Говорили, прежде всего, о том, чем являлась дл якаждого из них работа на предприятии, что обольше всего запомнилось.

Миронов:
— Почти всю жизнь проработал на этом предприятии. Как после армии уволился, так и пришел сюда. Минуло 34 года. К чему все время стремился? Старался делать так, чтобы все механизмы и системы работали надежно, долговечно, были удобны в эксплуатации, комфортны для посетителей и клиентов. Допустим, когда в прачечной монтируешь оборудование, то представляешь, как ты его будешь и обслуживать. Естественно, не забывая о производительности, качестве. Конечно, за время моей работы многое изменилось. Бани стали более уютными, располагающими к отдыху.

Гусева:
— Для меня бани — это второй дом. Начала я работу на нашем предприятии инспектором по кадрам. Потом перешла на должность заведующей баней, в том числе и баней на ДмитриевскоЙ. Во время ее реконструкции Mbl старались внедрить все новое для того времени. Но нам было непросто. Постоянно не хватало денег. И все же мь! работали: доставали нужные трубы, вентили, задвижки. Все это выпрашивали, за всем этим ездили на заводы. Вечно не хватало фондов.

Гореликова:
— Я попала на предприятие в 1993-м году. Тогда после капитального ремонта открылась баня NQ 1. До этого я работала начальником участка полупроводникового завода, за плечами Ленинградский политехнический институт. Но перестроечные годы (как и многих) оставили без работы. Как Bы знаете, баня NQ 1 — своеобразная. У нас люди после парилки и зимой, и летом бегут купаться в Волхов. Всегда старались поддерживать помещения в порядке.

Спирина:
— Последние годы трудилась в бане NQб на Германа. В то время это была самая большая в Новгороде. Работали два больших отделения (мужское и женское), много душевых кабин. Очереди были громадные; чтобы помыться, люди стояли по два-три часа. Испытывали трудности с кадрами: ставки низкие, а объем работы большой. Только веников заготавливали 100 тысяч штук. Радовало, что люди и тогда, и сейчас благодарны за наш труд. В настоящее время я на пенсии.

Прокофьева:
— В 1965 году поступила в прачечную, уволилась в 199б-м. Трудилась и на старом комбинате. Мно-го было физического труда: закладывали белье в центрифуги и вынимали вручную. Клиентов было много. Работала я приемщицей частного сектора, так очередь выстраивалась на весь зал. На новом ком- щий коммунальный стаж — более 100 лет. Я работала заведующей баней, дочка лаборантом, вторая — уборщицей (дети маленькие), сын в тепловых сетях, муж в электросетях. Как отдыхаю? Раз дети мои уже на пенсии, то я родоначальник. Командую. У меня уже правнук в 9 классе учится. Живу одна, но пока справляюсь. Дети меня не забывают.

Гореликова:
— На мне держатся все домашние заботы. Я живу С дочерью, зятем, внучкой. Внучка в 5 классе. Практически из-за нее и пришлось уйти на пенсию пораньше. А дом есть дом: уборка, готовка, мойка, на огород хожу. ,Отдыхать некогда. Пока все хорошо.

Прокофьева: — Мы живем вдвоем с дедом. Оба, естественно, на пенсии. Имеем огород. Я там летом копаюсь, а дед уже три года не бывал. Нет здоровья. Детей у нас двое. Дочка замужем за военным. Ездят по гарнизонам. Сын жил в Новгороде, но 8 лет как похоронили. Сейчас в прачечной работает невестка. Внуки взрослые: внучка закончила университет, внуку 26 лет. Нянчиться пока не с кем.

Назад в инфоцентр